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Le Pôle Logistique

Pôle Logistique

Rue Roger Aubry
51092 Reims Cedex
Accès Bus Lignes 7 et 12 - arrêt Godinot

PRÉSENTATION

Implanté à proximité du site principal, en face de l'Institut Jean-Godinot et de la Clinique Henry Ey, le Pôle Logistique regroupe sur 20 000m2 toutes les activités logistiques du CHU de Reims.
Optimisation du fonctionnement, modernisation des outils logistiques et mutualisation des moyens sont les grands objectifs de cette structure qui a ouvert fin 2007.

LES ACTIVITÉS DU PÔLE LOGISTIQUE

Le Pôle Logistique concentre huit fonctions différentes :

Le site accueille également le secteur administratif de la Direction des Affaires Economiques et Logistiques (DAEL) et comprend une Cellule Hygiène Qualité Sécurité Environnement (HQSE).
Le Pôle Logistique est opérationnel du lundi au samedi. Plus de 400 personnes y travaillent chaque jour, avec des horaires variables, de 5 heures à 22 heures.

LA BLANCHISSERIE

Chaque jour, le service Blanchisserie du CHU de Reims traite quelque 12 tonnes de linge.

Ces 12 tonnes comprennent :

  • la dotation de chaque service du CHU (draps, couvertures, taies d'oreiller...)
  • le trousseau des près de 7 000 agents qui sont habillés par le CHU, qui comprend, en moyenne, six tenues
  • les habits des résidents des maisons de retraites du CHU (les EHPAD). Chaque nouveau résident se voit en effet proposer le traitement et le marquage de son linge personnel, voire la constitution d'un trousseau complet. Le linge des EHPAD est traité dans un secteur à part où il est notamment plié à la main. 

80 personnes sont mobilisées pour réceptionner, trier, détacher, laver, plier, réparer le linge de l'établissement. La Blanchisserie comprend deux tunnels de lavage à 12 modules et une laveuse-essoreuse. La lessive utilisée est injectée dans les machines au gramme près.

Des conseillères lingères gèrent les commandes de pièces de linge. Elles travaillent en outre à la création de nouveaux modèles de tenues qui soient à la fois pratiques et esthétiques, pour les résidents des EHPAD comme pour les soignants.

LES MAGASINS GÉNÉRAUX

Les Magasins Généraux, ce sont 7 personnes assurant la gestion de 920 mètres de rayonnage, 2 780 m3 de capacité de stockage et 1 800 rolls expédiés chaque mois.

Ces rolls contiennent des produits d'entretien, d'hygiène corporelle et hôteliers mais aussi les dispositifs médicaux non stériles, ainsi que certains consommables tels que l'épicerie sèche ou encore les collecteurs à déchets médicaux, les imprimés CPAM...

LA PHARMACIE

La Pharmacie approvisionne en Dispositifs Médicaux et Solutés de Perfusion tous les services du CHU. Pour une sécurité optimale des patients et des utilisateurs, tous les approvisionnements sont informatisés et la traçabilité est performante.

LES QUAIS

QUAIS DE RECEPTION

Réception des marchandises à destination des différentes fonctions logistiques (accueil des chauffeurs, déchargement des camions) : blanchisserie, pharmacie, magasins généraux...

  • Contrôle qualitatif et quantitatif des marchandises
  • Préparation des rolls
  • Répartition des produits dans les différents services

QUAIS D'EXPEDITION

  • Acheminement des rolls en zone expédition
  • Gestion du parc de rolls vides
  • Gestion du départ des déchets
  • Entretien des quais et des rolls
  • Distribution de tous les colis

LA RESTAURATION

La fonction Restauration offre une prestation de services 7 jours sur 7. Elle évalue, contrôle et propose, dans le respect des règles d'hygiène, les repas des patients, des personnes hébergées, des accompagnants et du personnel hospitalier dans un souci de diversité et de satisfaction tant sur les plans biologique et pathologique que sur les plans visuel et fonctionnel.
Le service de Restauration du CHU occupe 10 000m2 dans le Pôle Logistique et emploie 95 personnes de 5 heures à 13 heures tous les jours.

9 000 couverts sont assurés quotidiennement pour :

  • les patients (1 300 à 1 500 cartes malades par jour)
  • le self du personnel du CHU
  • l'internat
  • l'Institut Jean-Godinot

Pour les personnes hospitalisées, la prise de commande est assurée au lit du patient par :

  • l'équipe hôtelière pour les repas normaux et sans sel
  • l'équipe diététique pour les régimes spécifiques (6 régimes standards et des dizaines de déclinaisons)

LES SERVICES TECHNIQUES

La Direction des Services Techniques et des Travaux rassemble près de 150 agents qui remplissent leurs missions à travers différentes cellules :

  • cellule administrative : gestion des contrats de maintenance, des marchés publics, des commandes, de la facturation et du suivi budgétaire
  • cellule bureau d'études : réalisation des principales opérations d'investissement (directes ou en sous-traitance)
  • cellule régulation/GMAO : via un logiciel, le régulateur dispatche les demandes d'intervention et de travaux aux différents corps de métiers des services techniques
  • cellule multiservice et établissements extérieurs : maintenance des installations et équipements dans le domaine du clos couvert (menuiserie, maçonnerie, peinture, signalisation, magasin, serrurerie, espaces verts)
  • cellule électromécanique : maintenance des installations et des équipements dans le domaine du matériel spécifique (lits, transport automatique lourd...)
  • cellule électrique : assurer le bon fonctionnement des installations et équipements du réseau électrique, y compris astreintes
  • cellule génie climatique et thermique : assurer le bon fonctionnement des installations et équipements des réseaux thermiques et climatiques, plomberie
  • cellule sécurité : sécurité incendie, surveillance des alarmes

LA STERILISATION

La stérilisation est une technique destinée à éliminer tous les micro-organismes vivants de quelque nature que ce soit, portés par un objet parfaitement nettoyé, tout en maintenant son intégrité et en conservant l'état stérile obtenu au moyen d'un emballage adéquat.

La stérilisation du CHU de Reims prend en charge l'ensemble du matériel à stériliser pour les blocs, les services d'odontologie et les services de soins, de consultations, de radiologie, d'exploration cardiaque et des laboratoires.

LES TRANSPORTS

Les missions des transports logistiques sont liées aux livraisons de matériels, marchandises, prélèvements, urgences Pharmacie et tout objet hors transports sanitaires.

Du lundi au vendredi, de 6 h 30 à 20 h 30, 8 camions, 2 fourgonnettes et 1 véhicule léger effectuent les navettes entre le Pôle Logistique et les unités du CHU pour amener vers les quais environ :

  • 350 armoires de blanchisserie
  • 260 armoires de stérilisation
  • 130 rolls
  • 40 caisses
  • 80 colis
  • 20 palettes